Open contents
Раскрыть оглавление
Рассекреченная история Рассекреченная история Рассекреченная история Рассекреченная история Рассекреченная история Рассекреченная история
01
Глава 7. Возвращение
А.Д. Сахаров с премьер-министром Франции М. Рокаром (в центре) и лидером польского профсоюза «Солидарность», правозащитником Л. Валенсой. Париж, 10 декабря 1988 г. Фото: Архив Сахарова
No items found.

1987. Перестройка в СССР

Освобождение академика Сахарова из ссылки стало предвестником радикальной смены курса руководства СССР. В январе 1987 года Михаил Горбачёв объявил о начале широкой программы политических и экономических реформ, которая получила название «перестройка». Ее целью было придание нового импульса развитию страны, преодоление в первую очередь ее застарелых экономических проблем при сохранении социалистической системы и по-прежнему под контролем Коммунистической партии.

М.С. Горбачёв. 1986 г.

Была радикально изменена и концепция внешней политики СССР. «Новое политическое мышление», предложенное Горбачёвым, предполагало приоритет общечеловеческих целей выживания и общемирового развития, деидеологизацию внешней политики страны, прекращение холодной войны с Западом, отказ от опасной и истощающей экономику гонки вооружений.

Ключевым звеном перестройки внутри страны стала всесторонняя демократизация общественной и экономической жизни, а самым ярким ее проявлением — гласность, смягчение, а потом и полная отмена цензуры, снятие запрета на критику, в том числе касавшуюся соблюдения прав человека. Политика перестройки развивалась достаточно неуверенно и непоследовательно, однако население Советского Союза с большим энтузиазмом поддержало ее.

Шествие в поддержку демократических преобразований в стране. Зеленоград, Московская область, 1988 г. Фото: В. Киселёв

Многое в программе перестройки и нового мышления импонировало Сахарову. Начавшиеся изменения политического курса он воспринял с оптимизмом, однако его тревожило упорное сопротивление процессам демократизации, которое оказывал партийный и государственный аппарат.

«Не могу исключить, что и Горбачёв, и его ближайшие сторонники сами еще не полностью свободны от предрассудков и догм той системы, которую они хотят перестроить, — напишет он в своей последней книге «Горький, Москва, далее везде». — Перестройка сложившейся в нашей стране административно-командной структуры экономики крайне сложна. Без развития рыночных отношений и элементов конкуренции неизбежно возникновение опасных диспропорций, инфляция и другие негативные явления. <...> Демократизация невозможна без широкой общенародной инициативы. Но “верха” оказались к этому не готовы».
No items found.

1987. Учреждение Европарламентом премии «За свободу мысли» имени Сахарова

Вскоре после освобождения Сахарова из ссылки депутат Европейского парламента от Великобритании лорд Николас Бетелл выступил с инициативой учредить премию Европарламента «За свободу мысли». В марте 1987 года он обратился к Сахарову с просьбой разрешить использовать свое имя для этой премии, и Сахаров ответил согласием.

Первыми лауреатами этой премии в 1988 году станут лидер движения против апартеида в ЮАР Нельсон Мандела, находившийся в то время в тюрьме, и советский правозащитник, друг Сахарова Анатолий Марченко, умерший в заключении в 1986 году.

А.Т. Марченко. 1981 г. Фото: Сахаровский центр
Н. Мандела. 1990 г. ILO PHOTO

Престижная премия Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова вручается ежегодно людям и организациям, внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару.

No items found.

1987. Возвращение в общественную жизнь. Выступление за сокращение количества советских и американских ядерных ракет

Первое публичное выступление Сахарова после возвращения в Москву состоялось 14 февраля 1987 года на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества».

А.Д. Сахаров на открытии международного форума «За безъядерный мир, за выживание человечества». 14 февраля 1987 г. Фото: С. Смирнов, Архив Сахарова
«Я понимал, что участие в форуме неизбежно будет в той или иной степени использовано для чисто пропагандистских целей, — писал он позднее. — Но я исходил из того, что положительное значение публичного выступления после того, как многие годы мой рот был полностью зажат, гораздо существеннее».
«Безъядерный мир — желанная цель, — говорил Сахаров. — Он возможен только в будущем, в результате многих радикальных изменений в мире. Условиями мирного развития сейчас и в будущем являются разрешение региональных конфликтов, равновесие обычных вооружений, либерализация и демократизация, большая открытость советского общества, соблюдение гражданских и политических прав человека, компромиссное решение проблемы противоракетной обороны без объединения ее в “пакете” с другими вопросами стратегического оружия».

Позиция Сахарова, предложившего Советскому Союзу и Соединенным Штатам без каких-либо дополнительных условий сократить количество имеющихся у них баллистических межконтинентальных ракет и ракет среднего и малого радиуса действия (отказ от принципа «пакета»), высказанная на форуме, вскоре будет поддержана Горбачёвым. Это позволит существенно продвинуть вперед переговоры между СССР и США и уже в конце 1987 года заключить соглашение об уничтожении ракет средней и малой дальности — первый в мировой истории договор о реальном сокращении имеющихся ядерных вооружений.

М.С. Горбачёв и Р. Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 8 декабря 1987 г.

Это соглашение надолго затормозит гонку ядерных вооружений между Востоком и Западом и позволит существенно снизить уровень напряженности в мире.

В это же время из тюрем, ссылок и лагерей освобождаются первые десятки советских политзаключенных. Сахаров добивался этого много лет.

Между тем его собственное положение после освобождения из ссылки долгое время остается двойственным. С него сняты все прежние ограничения, он беспрепятственно общается с иностранными журналистами и даже встречается с посещающими Москву главами иностранных государств, но в советской прессе появляются лишь несколько его небольших заметок и интервью (в основном по проблемам разоружения). Тем не менее он получает огромное общественное признание в качестве морального авторитета. К нему поступают сотни обращений с просьбами о помощи и поддержке.

No items found.

1988. Первая открытая пресс-конференция

3 июня 1988 года Сахаров впервые получает возможность дать пресс-конференцию в Москве для всех СМИ — как иностранных, так и советских. Помещение для пресс-конференции предоставило Министерство иностранных дел СССР.

Открытая пресс-конференция академика Сахарова — еще недавно политического ссыльного, который подвергался публичному шельмованию в советской прессе, — стала крупным событием для страны.

В течение трех часов он отвечал на вопросы и затронул все темы, которые в то время его волновали: о продолжении переговоров между СССР и США о сокращении ядерных вооружений, о создании в Европе демилитаризованного коридора, который разделил бы противостоящие друг другу силы НАТО и Организации Варшавского договора, о сокращении срока службы в советской армии, о необходимости развития безопасной ядерной энергетики, об узниках совести, о необходимости законодательного обеспечения свободы выбора страны проживания и о нерешенных национальных проблемах — неснятом запрете на возвращение депортированных при Сталине крымских татар обратно в Крым и о проблеме Нагорного Карабаха, которая привела к беспорядкам на этнической почве и жестокому погрому в городе Сумгаит в феврале 1988 г.

А.Д. Сахаров во время его пресс-конференции в пресс-центре МИДа. 3 июня 1988 г.
Фото: Б. Юрченко, Архив Сахарова

Сахаров приветствовал начавшийся вывод советских войск из Афганистана и политику перестройки и гласности в СССР.

«Меня <...> многое волнует: возникшие трудности в снабжении населения, угроза роста цен, угрозы и действия черносотенных сил. Но все же, мне кажется, возврат к сталинизму невозможен. <...> Я думаю, что в конце концов процессы перестройки должны одержать победу. Но каков будет этот путь и что смогут сделать на этом пути, я сейчас не знаю, и это меня очень беспокоит», — сказал он.
No items found.

1988. «Неизбежность перестройки»

В марте 1988 года Сахаров написал для публицистического сборника «Иного не дано» статью, озаглавленную «Неизбежность перестройки». В ней он очертил обширную программу преобразований, связанных единой демократической логикой и срочно необходимых советскому государству и обществу, чтобы остановить нарастающую неэффективность и деградацию.

«Я хочу подчеркнуть, что убежден в абсолютной исторической необходимости перестройки. Это как на войне. Победа необходима», — писал Сахаров. И тут же предупреждал: «Неизбежны большие трудности и препятствия экономического, психологического, организационного характера. <...> Главные препятствия перестройки — в общей косности сложившейся десятилетиями административно-бюрократической системы, в реальных интересах миллионов ее деятелей на всех уровнях».

Особое значение он придавал гласности как необходимому условию успешной трансформации общества, освобождения его от наследия тоталитаризма.

«Развращающая ложь, умолчание и лицемерие должны уйти навсегда и бесповоротно из нашей жизни. Только внутренне свободный человек может быть инициативным, как это необходимо обществу», — подчеркивал он.

Не мог Сахаров обойти вниманием и тему преследований за убеждения. Он призвал не только освободить последних остававшихся в тюрьмах и ссылках узников совести, но и радикально изменить законодательство, исключить из него статьи, карающие за инакомыслие. Необходимыми шагами к гуманизации общества он считал также облегчение положения заключенных и полную отмену смертной казни.

Одним из основных условий «нравственного и экономического здоровья страны», а также международного доверия и безопасности он называл «открытость» советского общества, отказ от советской традиции концентрации власти в руках узкого круга партийной элиты.

«Понятие открытости, — пояснял Сахаров, — включает в себя контроль общественности за принятием ключевых решений (повторение ошибки вторжения в Афганистан должно быть невозможным), свободу убеждений, свободу получения и распространения информации, свободу выбора страны проживания и места проживания внутри страны».

Отдавая себе отчет в том, что экономические преобразования неминуемо ударят по благосостоянию людей, он призывал уделять особое внимание обеспечению социальной справедливости, не допуская обнищания населения. В то же время он надеялся, что спасти экономику от окончательного упадка сможет повышение материальной заинтересованности работников и освобождение частной инициативы, которая более полувека была скована идеологическими ограничениями.

Рукопись статьи «Неизбежность перестройки» (Архив Сахарова) и сборник «Иного не дано», в котором она была опубликована
«Необходимо создать экономические и юридические условия, при которых выгодна инициатива, гибкое реагирование на экономическую конъюнктуру, выгоден технический прогресс, выгодна хорошая личная работа — без каких-либо тормозов и ограничений догматического свойства», — писал он.

Наконец, еще одной важной темой статьи стали конкретные предложения по решению национальных проблем, полученных в наследство от сталинских времен, которые обострились при смягчении политического режима в стране. Крымские татары, в 1944 году депортированные из Крыма, требовали позволить им возвратиться на родину; жестокий межнациональный конфликт между армянами и азербайджанцами, вызванный спором о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, уже привел к массовым погромам и кровопролитию.

«Нельзя вновь на десятилетия откладывать справедливое и неизбежное решение этих вопросов и оставлять в стране постоянные зоны напряжения», — подчеркивал Сахаров.

Завершая статью, он отмечал, что перестройка в СССР имеет всемирно-историческое значение. В отказе Советского Союза от тоталитаризма он видел важнейший шаг в направлении конвергенции — мирного сближения капиталистической и социалистической систем — и призывал все человечество к встречному движению.

А.Д. Сахаров на площади Петропавловской крепости в Ленинграде. Июнь 1987 г. Фото: Р. Цимеринов, Архив Сахарова

Сборник «Иного не дано», в который вошли статьи 34 ведущих ученых и публицистов демократических убеждений, включая Сахарова, выйдет в июне 1988 года тиражом 50 тыс. экземпляров. Авторы статей не во всем были согласны друг с другом, однако их объединяло общее стремление к моральному очищению и радикальному обновлению страны, и это сделало его одним из важнейших коллективных высказываний о судьбах страны эпохи перестройки.

No items found.

1988. Создание общественного движения «Мемориал» и дискуссионного клуба «Московская трибуна»

Сахаров принял активное участие в создании первых независимых общественных объединений эпохи перестройки.

25 июня 1988 года он впервые в жизни выступает на митинге. Это был первый разрешенный властями митинг общества «Мемориал», посвященный необходимости увековечения памяти жертв политических репрессий, предания гласности всех преступлений сталинского режима и с требованием демократизации советского общества.

Выступление А.Д. Сахарова на митинге «Мемориала». Москва, 25 июня 1988 г. Фото: А. Турусов, Архив Сахарова
Членский билет Всероссийского добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». 1988 г. Из коллекции Архива Сахарова

«Мемориал» возник на волне стихийного массового движения за моральное очищение общества и восстановление исторической справедливости. Как один из самых авторитетных общественных деятелей страны Сахаров будет избран председателем Общественного комитета «Мемориала» и будет, несмотря на сопротивление властей, настойчиво добиваться того, чтобы эта организация получила официальную регистрацию.

Л.В. Карпинский, Ю.Ф. Карякин, А.Д. Сахаров, Ю.Н. Афанасьев, Л.М. Баткин, Г.Н. Жаворонков во время обсуждения вопроса о создании дискуссионного клуба «Московская трибуна».
9 августа 1988 г. Фото: Д. Чижков, Архив Сахарова

В июле — августе того же года он вошел в инициативную группу, создавшую политико-культурный общественный дискуссионный клуб «Московская трибуна», целью которого стало обсуждение основных проблем перестройки — экономических, социальных, юридически-правовых, экологических, международных — и выработки программы действий для демократического движения.

«Главным аргументом необходимости организации такого клуба как одного из зачатков легальной оппозиции была оценка существовавшего в то время политического положения в стране как очень противоречивого, с опасными симптомами сдвига “вправо”», — вспоминал Сахаров.
А.Д. Сахаров (справа), Л.М. Баткин (в центре) и Ю.Г. Буртин на первом заседании дискуссионного клуба «Московская трибуна» в Московском историко-архивном институте. 12 октября 1988 г. Фото: Ю. Рост, Архив Сахарова

Активная вовлеченность Андрея Сахарова в общественные дискуссии по всему спектру острейших проблем общества и его растущий с каждым днем авторитет неизбежно вели его к превращению в настоящего публичного политика, однако политический режим, существовавший в то время в СССР, все еще не допускал формирования политических сил, независимых от Коммунистической партии.

No items found.

1988. «С мыслью можно бороться только мыслью»

В ноябре 1988 года Сахаров пишет статью, озаглавленную «С мыслью можно бороться только мыслью», которая вскоре выходит в приложении к популярному журналу «Новое время». В ней он конспективно набросал план первоочередных реформ в правовой сфере, в том числе изменений в действующую Конституцию СССР. Вся правовая система страны, построенная на антидемократических началах, нуждалась в пересмотре, и в этом Сахаров видел одну из важнейших задач перестройки.

Прежде всего он разъяснял понятие правового государства, новое для советского читателя, привыкшего к партийной диктатуре и «социалистической законности». Он писал о безусловном подчинении всех властей закону, о высшем конституционном контроле и о важности соблюдения международных обязательств страны, об участии граждан в принятии важнейших государственных решений, об отмене смертной казни и об обеспечении прав граждан в процессе следствия и судопроизводства.

Публикация статьи А.Д. Сахарова «С мыслью можно бороться только мыслью» в приложении «Перестройка и права человека» к журналу «Новое время» (декабрь 1988 г.). Из коллекции Архива Сахарова

Особенное внимание Сахаров уделил тем свободам, которые в советском законодательстве были выхолощены или вообще отсутствовали: свободе убеждений, свободе выбора места проживания внутри страны и свободе эмиграции, свободе мирных митингов и демонстраций.

Обострение национальных проблем вплоть до межнациональной резни, чрезвычайно опасное для такой многонациональной страны как СССР, заставило его задуматься над изменениями в национально-государственном устройстве страны. Чтобы избежать возникновения таких проблем в будущем, он предлагал внести в новую Конституцию принцип юридического равенства всех национально-территориальных образований и дать их населению широкие права участвовать в принятии важнейших административных решений.

Уже вскоре положения этой статьи лягут в основу предвыборной программы Сахарова на выборах народных депутатов СССР.

No items found.

1988. Поездка в США и Францию

В конце октября 1988 года Политбюро ЦК КПСС отменило запрет на поездки академика Сахарова за рубеж. 6 ноября он впервые в своей жизни отправился за границу: сначала в США, где он принял участие в заседании Совета директоров международного Фонда «За выживание и развитие человечества», затем во Францию.

Он выступает на торжественных мероприятиях, дает пресс-конференции, встречается с действующим президентом США Рональдом Рейганом, избранным президентом Джорджем Бушем-старшим и президентом Франции Франсуа Миттераном, его чествуют научные общества и правозащитные организации. Это были дни его триумфа. Для западной аудитории Андрей Сахаров был не только легендарным правозащитником и узником совести, но и живым олицетворением перемен в СССР, за которыми международная общественность следила с надеждой.

Встреча президента США Р. Рейгана с А.Д. Сахаровым в Белом доме 14 ноября 1988 г. Дарственная надпись: «Доктору Сахарову c огромным восхищением и уважением. Мои наилучшие пожелания. Рональд Рейган». Архив Сахарова.
А.Д. Сахаров с отцом американской водородной бомбы Э. Теллером. Вашингтон, 16 ноября 1988 г. Фото: Getty Images
А.Д. Сахаров гостях у Янкелевичей в Бостоне. За его креслом Т.И. Янкелевич. 2 ноября – 7 декабря 1988 г. Фото: Архив Сахарова
А.Д. Сахаров и Е.Г. Боннэр с президентом Франции Ф. Миттераном. Париж, 10 декабря 1988 г. Фото: Архив Сахарова
No items found.

В Америке он впервые увидел внучку — маленькую дочь Алексея Семёнова и Елизаветы Алексеевой — той самой девушки, возможности выезда которой к жениху он вместе с Еленой Боннэр добился с помощью голодовки в 1981 году.

13 декабря Андрей Сахаров вернулся в Советский Союз.

Next
7
02
Сахаров ученый
This is some text inside of a div block.
Читать дальше
7
02
Сахаров ученый
This is some text inside of a div block.