22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Это стало началом особого этапа Второй мировой войны, который в российской историографии называется Великой Отечественной войной.
Уступив противнику в первый период войны почти половину европейской территории страны, Советский Союз ценой громадных потерь и перенапряжения всех сил экономики смог избежать разгрома и в 1943 году переломить ход войны в свою пользу. Преследуя отступающего противника, Советская армия освободила от нацистов не только свою страну, но и территории ряда государств Центральной и Восточной Европы и наконец дошла до Берлина. Вскоре в этих государствах будут установлены тоталитарные режимы по советскому образцу, и Европа надолго окажется расколотой на Запад и Восток.
Тяжелейшая, жестокая, кровопролитная и разрушительная война продолжалась до 8 мая 1945 года, когда СССР и его западные союзники приняли капитуляцию Германии. В связи с различием часовых поясов Берлина и Москвы в России принято праздновать День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая.
После окончания войны в Европе Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, вступил в войну с Японией, которая продолжалась до капитуляции этой страны 2 сентября 1945 года, то есть до завершения Второй мировой войны.
«Война стала величайшей бедой для народа, — писал Сахаров. — <...> Наверное, нет ни одной мысли, которая так бы владела всеми людьми, как стремление к миру — только бы не было войны. И в то же самое время воспоминание о войне для многих ее участников — самое глубокое, самое настоящее в жизни, что-то, дающее ощущение собственной нужности, человеческого достоинства, так подавляемого у рядового человека в повседневности — в тоталитарно-бюрократическом обществе больше, чем в каком-либо другом. <...> Тогда людьми владела уверенность (или хотя бы у них была надежда), что после войны все будет хорошо, по-людски, не может быть иначе. Но победа только укрепила жестокий режим; и солдаты, вернувшиеся из плена, первыми почувствовали это на себе, но и все остальные тоже».
Начало Великой Отечественной войны застало Сахарова студентом третьего курса физического факультета Московского университета. Из-за слабого здоровья он не был призван в армию, продолжил учебу и в октябре 1941 года вместе со своим факультетом был эвакуирован из Москвы в Ашхабад (Туркмения).
«Мы должны были окончить обучение на год раньше, чем предполагалось, т.е. за четыре года. Конечно, при этом программа, и без того не очень современная, была сильно скомкана, — вспоминал об этом времени Сахаров. — <...> Занятия проходили в пригороде Ашхабада Кеши. <...> Жили мы в центре города — сначала в помещении школы, потом в общежитии. <...> Ходить на занятия часто приходилось пешком. <...> Но главное — мы жили голодно».
Исследования, направленные на создание сверхмощного оружия нового типа, основанного на использовании энергии цепной ядерной реакции, начались в США в 1939 году в ответ на получение данных разведки о том, что подобное оружие разрабатывает нацистская Германия. В них приняли участие как американские, британские и канадские физики, так и европейские, бежавшие от нацизма. В августе 1942 года работы перешли в практическую фазу; секретная военная программа получила кодовое название «Манхэттенский проект».
Научно-исследовательской и конструкторской частью проекта руководил выдающийся американский физик-теоретик Роберт Оппенгеймер (1904‑1967), а военной — генерал Лесли Гровс (1896‑1970). Основной базой Манхэттенского проекта стала Национальная лаборатория, созданная в городке Лос-Аламос (штат Нью-Мексико).
Первое в истории человечества ядерное испытание состоится 16 июля 1945 года на полигоне в пустыне в районе города Аламогордо (штат Нью-Мексико); там будет взорвана атомная бомба мощностью 21 килотонна в тротиловом эквиваленте, а 6 и 9 августа того же года ядерное оружие впервые будет применено в ходе боевых действий — две атомные бомбы будут сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. Мощность первой составит от 13 до 18 килотонн, второй — 21 килотонну в тротиловом эквиваленте.
Ядерное оружие станет самым страшным оружием массового поражения, когда-либо созданным человечеством. Его появление приведет к радикальным изменениям в международных отношениях. Человечество вступит в новую эпоху своего развития, которую назовут ядерной эрой.
В Советском Союзе работы по использованию ядерной энергии в военных целях начались в феврале 1943 года после получения данных разведки о том, что подобные разработки активно ведутся в США и Великобритании.
Куратором советского Атомного проекта стал нарком внутренних дел Лаврентий Павлович Берия (1899–1953), самый влиятельный после Сталина человек в советской властной иерархии, организатор массовых репрессий, а научным руководителем был назначен выдающийся физик Игорь Васильевич Курчатов (1903–1960). К разработке ядерного оружия были в приказном порядке привлечены ведущие советские физики.
Советский Атомный проект — все его работы, объекты и сотрудники — был глубоко засекречен. Основные научные и конструкторские работы были сосредоточены в специальном конструкторском бюро (КБ-11); его главным конструктором и научным руководителем стал Юлий Борисович Харитон (1904–1996). КБ-11 разместили в поселке под названием Саров в 500 км от Москвы, который полностью закрыли для въезда посторонних и перестали обозначать на картах страны.
В 1949 году состоится испытание советской авиационной атомной бомбы, которая повторяла конструкцию американской. Однако уже в это время велись работы над созданием ядерного оружия нового поколения — водородной бомбы.
В июле 1942 года Андрей Сахаров оканчивает университет по ускоренной программе и получает диплом с отличием. Ему сразу же было предложено поступить в аспирантуру на кафедру теоретической физики, но, несмотря на большое желание заниматься наукой, он отказался.
«Мне казалось, что продолжать ученье во время войны, когда я уже чувствовал себя способным что-то делать (хотя и не знал что), было бы неправильно»,— вспоминал позднее Сахаров.
Поскольку молодой физик предпочел науке инженерную работу на военном производстве, он был направлен в Ульяновск на патронный завод им. Володарского. Там, работая в Центральной заводской лаборатории, Андрей Сахаров сумел с успехом применить свои теоретические знания к решению прикладных задач и уже в конце 1942 года сконструировал прибор для магнитного контроля качества выпускаемых заводом боеприпасов.
Это было первое изобретение Сахарова, внедренное в производство.
В конце 1944 года он будет зачислен в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН), но руководство завода, высоко ценившее талантливого инженера, не сразу согласится отпустить его в Москву. Андрей Сахаров покинет Ульяновск только в январе 1945 года.
В ноябре 1942 года, в Ульяновске, 22-летний Сахаров знакомится со своей будущей женой Клавдией Алексеевной Вихиревой (1919–1969) — лаборанткой химического отдела той же Центральной заводской лаборатории, в металлургическом отделе которой он работал инженером-исследователем.
10 июля 1943 года они поженились.
В их браке родилось трое детей: в 1945 году — дочь Татьяна, в 1949 году — дочь Любовь и в 1957 году — сын Дмитрий.
Клавдия полностью посвятила себя семье, сопровождая мужа всюду, где ему впоследствии довелось жить.
«Мы прожили вместе 26 лет до смерти Клавы 8 марта 1969 года. <...> В нашей жизни были периоды счастья, иногда целые годы, и я очень благодарен Клаве за них», — писал Сахаров.
Работая на патронном заводе в Ульяновске, Сахаров продолжал самостоятельные научные занятия в области теоретической физики.
«Я уже давно внутренне был готов перейти на чисто научные занятия, готовился к этому, хотя мне и было немного жалко оставить ту изобретательскую работу, которая начала у меня получаться. Но тяга к науке была сильнее, с огромным перевесом», — вспоминал он.
Перелом в ходе войны, произошедший летом 1943 года, укрепил уверенность в конечной победе над нацизмом, и Сахаров задумался о том, чтобы покинуть завод и вернуться к чисто научным занятиям. Летом 1944 года он отправил заявление в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН) по специальности «Теоретическая физика» и в декабре получил уведомление о том, что принят.
Его научным руководителем был назначен выдающийся ученый, заведующий Теоретическим отделом ФИАН, член-корреспондент Академии наук СССР, впоследствии академик и лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Евгеньевич Тамм (1895–1971).
«Вероятно, главные удачи моей юности и молодости — то, что я сформировался в сахаровской семье, носившей “родовые черты” русской интеллигенции, <...> а затем под влиянием Игоря Евгеньевича Тамма», — писал Сахаров.
В январе 1945 года он переехал из Ульяновска в Москву, а вскоре к нему присоединилась жена с новорожденной дочерью.
7 августа 1945 года Сахаров из газет узнал об атомной бомбардировке Хиросимы, которая произошла накануне. «Я понял, что моя судьба и судьба очень многих, может, всех, внезапно изменилась. В жизнь вошло что-то новое и страшное, и вошло со стороны самой большой науки, перед которой я внутренне преклонялся», — вспоминал он.
Тем не менее собственные интересы молодого ученого лежали далеко от проблем создания ядерного оружия. Дважды — в конце 1946 и в середине 1947 года — ему поступали предложения по окончании аспирантуры заняться его разработкой, однако он решительно отказывался.
3 ноября 1947 года Сахаров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Теория ядерных переходов типа 0→0» и был принят на работу в ФИАН на должность младшего научного сотрудника Теоретического отдела.
Первое боевое применение нового оружия массового поражения — ядерного, созданного в США в рамках Манхэттенского проекта, произошло в начале августа 1945 года.
6 и 9 августа атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.
Последствия этих бомбардировок были чудовищными. В обоих городах погибло в общей сложности около 160 тыс. человек; позднее еще несколько сот тысяч умерли от ран, ожогов и поражения радиацией.
Уже 10 августа император Японии принял решение капитулировать, и 2 сентября с участием представителей США, СССР и их союзников был подписан Акт о капитуляции Японии.
В советских газетах краткое сообщение о первом применении атомной бомбы появилось 7 августа, когда масштаб произошедшей катастрофы еще не был окончательно ясен. Тем не менее Андрей Сахаров был потрясен. Несмотря на то, что он тогда почти ничего не знал о ядерном оружии, он оказался одним из немногих людей в Москве, кто сразу понял значение этого ужасного события для будущего человечества.
«У меня подкосились ноги. Я понял, что моя судьба и судьба очень многих, может, всех, внезапно изменилась. В жизнь вошло что-то новое и страшное, и вошло со стороны самой большой науки, перед которой я внутренне преклонялся», — вспоминал он.
Для молодого ученого, специалиста в области физики элементарных частиц, перспектива оказаться привлеченным к работам над созданием оружия массового поражения стала практически неизбежной.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не только поставили точку во Второй мировой войне, но и открыли новую эру в истории человечества. С этого момента необходимой составной частью статуса великой державы станет обладание ядерным оружием. В послевоенные десятилетия военно-политическое противостояние Советского Союза и Запада во главе с США будет разворачиваться преимущественно вокруг разработки, совершенствования и размещения ядерных вооружений. Эти процессы глобального значения определят судьбу Сахарова.
Создание Организации Объединенных Наций (ООН) стало коллективной реакцией на тот шок, который человечество пережило в ходе Второй мировой войны. У ее истоков стояли 50 государств — преимущественно члены Антигитлеровской коалиции. Решение об учреждении ООН было принято в июне 1945 года, а днем ее создания считается день вступления в силу ее Устава — 24 октября того же года.
Своей главной целью ООН провозгласила поддержание и укрепление международного мира и безопасности, а также развитие сотрудничества между государствами. Наряду с этим в сферу ее внимания вошли вопросы образования, культуры и другие гуманитарные проблемы. В 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН будет принята Всеобщая декларация прав человека, после чего глобальный мониторинг соблюдения прав человека и деятельность, направленная на предотвращение их нарушений по всему миру, станет одним из важнейших направлений работы этой организации.
Развернувшееся сразу по окончании Второй мировой войны идеологическое, политическое и военное противостояние США и их союзников, с одной стороны, и СССР и его союзников, с другой, получило название «холодная война».
Формально началом холодной войны считается речь бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, в которой он констатировал, что после победы над общим врагом — нацизмом — мир оказался расколотым на два лагеря, идеологически враждебные друг другу, и призвал США и Великобританию сплотиться для противостояния угрозе, исходящей от Советского Союза.
Главным фактором, определяющим соотношение сил в холодной войне, являлось обладание ядерным оружием. Вслед за США, которые создали атомную бомбу в 1945 году, в период холодной войны ядерными державами станут СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), ЮАР (1979).
В ходе холодной войны развернется гонка ядерных вооружений, главную роль в которой будут играть ученые и конструкторы. Позднее Сахаров назовет себя солдатом этой научно-технической войны.
Гонка ядерных вооружений ляжет тяжелым бременем на экономику вовлеченных в нее стран, а более 2 тыс. испытательных ядерных взрывов, из которых более 500 надземных, нанесут планете в целом ощутимый экологический ущерб.
Пиком холодной войны станет Карибский кризис осени 1962 года, когда человечество окажется на грани реального ядерного конфликта.
К концу 1960-х годов противостоящие стороны достигнут паритета сил, и 1970-е годы станут временем разрядки международной напряженности. Главным событием этого десятилетия станет заключение в 1975 году важнейшего международного договора в сфере глобальной безопасности — Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки.
Советское вторжение в Афганистан в 1980 году вновь вызовет обострение отношений между Востоком и Западом.
Окончание холодной войны принято связывать с важными политическими изменениями в Советском Союзе при Михаиле Горбачёве и с заключением в 1987 году между СССР и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в результате которого стороны впервые в истории отказались от целого класса ядерных вооружений.
Всеобщая декларация прав человека — базовый международный документ, определяющий основные права и свободы личности, стремление к соблюдению которых поставили своей целью государства — члены Организации Объединенных Наций, была принята Генеральной Ассамблеей ООН, проходившей в Париже 10 декабря 1948 года.
Необходимость в принятии такой декларации вытекала из признания ужасающих преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, и стремления предотвратить повторение чего-либо подобного в будущем.
Во Всеобщей декларации прав человека провозглашены как безусловные ценности право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; равенство всех людей перед законом; свобода мысли, политических и религиозных убеждений; свобода передвижения и выбора места жительства; свобода собраний и ассоциаций и другие права и свободы, лежащие в основе демократического общественного устройства.
Советский Союз при голосовании по принятию этого документа воздержался.
Первая публикация текста Всеобщей декларации прав человека на русском языке появится только в 1958 году, в период некоторой либерализации общественной жизни в стране после смерти Сталина.
Несмотря на то, что Всеобщая декларация прав человека имеет только рекомендательную силу, она является основой международного права в области прав человека, включая международные договоры, обязательные к исполнению, такие как Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и многие другие.